Historia

Se conocen como café los granos obtenidos de unas plantas tropicales (cafetos),  muy variables, los cuales, tostados y molidos, son usados principalmente para preparar y tomar como una infusión.
Su historia en Colombia data desde el año 1730 cuando llegaron por primera vez las semillas del cafe desde las Guayanas atravesando la frontera colombo venezolana.
En el año 1835 tuvo lugar la primera producción comercial  y según los registros se establece que los primeros 2560 sacos fueron exportados de Cúcuta hacia la frontera de Venezuela.
En el año 1850 se empezó a extender el café por todo el país, por el oriente de Cundinamarca, Antioquia y la zona del antiguo Caldas.
En el año 1898 se detuvo la producción del café debido a que la fiebre de los bananos arrazo el café haciendo que este se dejara de exportar en gran cantidad y subio las exportaciones de banano.
A partir del año 1927 se fundo la Federación Nacional de Cafeteros  de Colombia asociación que contribuye hasta la fecha a a promover el cultivo de café en Colombia y su exportación a mercados internacionales, con la misión de procurar el bienestar de los caficultores colombianos.
En el año 1938 nace Cenicafe, un instituto de investigación científica para desarrollar variedades de café mejoradas y  practicas agrícolas sostenibles y amigables con el medio ambiente.
En el año 1959 Juan Valdez fue un personaje y una marca que identifico el café colombiano en todo el mundo. Fue reconocido por su imagen en el café Juan Valdez con su  mula ( Conchita) las montañas de los Andes en el fondo.
En el año 1988 apareció una plaga de ácaros llamada Broca que comenzó a atacar los cultivos de café.
Para el año 1999 el café ya representaba un 3,7% del producto interno bruto nacional y un 37% del empleo agrícola.
Despues en el año 2002 nació Procafecol empresa encargada del desarrollo de las tiendas de Juan Valdez, promotora y distribuidora de café.
Llegado el año 2009 ocurrió una caída en la producción cafetera, ocasionada por periodos de lluvias y por incrementos en los precios del petróleo, el fósforo y el potasio.
Últimamente en la actualidad el café sigue siendo un producto muy destacado, con una mejora en su producción y su venta ronda entre 14 millones de sacos anuales.

Referencias Bibliográficas

  • http://www.semillasdelmundo.cl/image/cache/data/publicaciones%206/publicaciones%207/fotos/cafegrano-500x500.png
  • https://www.federaciondecafeteros.org/static/algrano-fnc/uploads/03237-enestaedicion.png
  • https://www.federaciondecafeteros.org/static/images/Mapa%20expansi%C3%B3n%20Caf%C3%A9%20en%20Colombia.jpg
  • https://www.federaciondecafeteros.org/static/algrano-fnc/uploads/Logos_FNC.PNG
  • https://www.federaciondecafeteros.org/static/algrano-fnc/uploads/DCC_Cenicafe-01.png
  • https://cafeenlared.blogspot.com/2016/09/cafe-de-costa-rica-ataque-de-broca-en.html
  • https://thumbs.dreamstime.com/b/subida-del-gr%C3%A1fico-de-la-abundancia-25759013.jpg
  • http://www.unilibre.edu.co/ori/index.php/convenios/america-del-sur/colombia
  • http://www.tierrafertil.com.mx/lluvias-acaban-con-500-hectareas-de-cultivos-en-zacatecas/
  • http://www.amantesdelcafe.org/wp-content/uploads/2015/09/cafe-de-colombia-640x381.jpg

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